O Mirtilo, também conhecido como Blueberry (nome em inglês), é uma fruta originária da América do Norte e pertence a família das Ericaceae. Com sabor agridoce, o Mirtilo pode ser consumido ao natural, ou ser utilizado no preparo de sobremesas, geleias, marmeladas, vinhos, sucos, bolos, salgados, entre outros.
Rico em vitaminas C, E, potássio, riboflavina, ferro e magnésio, o mirtilo também é composto por ácido salínico, fibra e carotenoides. Cada 100 gramas de mirtilo tem aproximadamente 50 calorias e suas folhas podem ser consumidas em forma de chá ou em saladas.
O mirtilo se parece com o fruto do araçá, porém sua coloração é azul e seu tamanho é o mesmo que o de uma uva. Possui um conteúdo elevado de prolifenóis na polpa e na casca, que protegem as paredes das células.
O mirtilo também possui a maior combinação de antioxidantes, mais poderosos do que qualquer outra fruta ou vegetal, atuando contra diarreias graves, catarros, febre e inflamações na boca. O mirtilo também está ligado à saúde dos olhos e ajuda na prevenção de doenças como glaucoma e catarata, além de melhorar a capacidade de leitura e o foco da visão.
O mirtilo é um poderoso anti-inflamatório e também age contra bactérias, podendo ser usado em sucos e contra infecções de urina.